昭平茶叶
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月07日 17:17:09 星期五  来源: 新华网广西频道

    昭平县是位于桂东粤西结合地带、森林覆盖率为84.2%的山区县,在亚热带季风气候的影响下,气候温和,雨量充沛;峰高雾缭,甘泉潺潺山地较多,土地肥沃,土壤呈酸性至弱酸性,适宜茶叶生长。被茶叶专家称为最适宜绿茶生长的地方,当地群众喜欢把这里的“绿茶”统称为“昭平银杉”! 昭平县是全国茶叶生态最适宜区、全国生态农业示范县、广西名优绿茶优势区、广西无公害茶叶示范县。

    昭平人民种茶历史源远流长。据有关资料显示,昭平种茶历史可追朔到明清时期,在1000多年前已有种茶制茶的技术和传统习惯。到二十世纪三四十年代,就已经出现分散的小茶园,并有了民间茶叶手工炒制作坊;到了七十年代初,开始大批量种茶,并发展到机械加工,自80年代以来,昭平茶叶开始进入规模种植,成为地方特色产业。近年来,昭平县把茶叶产业作为振兴昭平经济的主导产业来培育,成立了茶叶科技服务中心、茶叶质量检测中心、茶文化研究中心和茶叶协会,培植了一批龙头企业,打造了将军峰、凝香翠茗、象棋山、亿健等知名品牌。

    茶园面积不断扩大,把茶叶基地作为茶叶产业化经营的“第一车间”,按照区域化、专业化、集约化和标准化的要求,本着“因地制宜,发挥优势,相对集中,规模经营,优化结构”的原则,结合创建广西无公害茶叶生产示范基地县和国家实施退耕还林富民政策的有利契机,通过退耕还林、产业扶贫、政府财政补贴等政策全方位对茶叶生产给予扶持。充分调动农民的种茶积极性,对农民自己没有能力开发的宜茶山地、旱地,通过转让、租赁、入股等形式,吸引县内外客商投资创办茶园,引进资金技术,加快基地化建设,按照“公司(茶厂)+基地+农户”的模式运作,茶园面积呈现规模化持续发展的良好态势。全县已有连片面积200亩以上的茶叶基地52个,连片面积500亩以上的茶叶基地15个,将军峰福行、西坪、大脑山、天鹅塘、桂林茶科所塘山、马圣沙田、合水茶场、东潭岭、象棋山等9个茶叶标准化生产示范样板基地充分发挥样板辐射带动作用,通过以点带面,促进全县茶叶的种植和管护水平。目前全县茶园面积12.5万亩,其中投产茶园面积达8.5万亩。

    昭平县茶树品种经过多年的引种、培育和推广,已由过去单一的云南大叶种,发展到福云6号、福鼎大毫、龙井43、福安大白、福云595、迎霜、春波绿、乌牛早、台茶12号、台茶13号和单丛等品种,无性系优良品种栽培比例大幅度提高。为创制“昭平茶”的精品名牌打下了坚实的基础。在茶园管理方面,昭平县先后出台了《昭平县茶园主要病虫害的防治指标、防治适期及推荐使用药剂》、《昭平县无公害茶园可使用的农药品种及安全标准》、《昭平县无公害茶园宜使用的肥料》、《昭平县无公害茶叶生产技术规程》、《昭平县有机茶叶生产技术规程》,全面推广无公害茶叶生产和先进适用技术。把质量和安全作为茶叶产业发展的第一生命线,围绕“优质、高效、安全”的目标,大力发展生态型、无公害茶和有机茶。

    昭平县始终把培育壮大茶业龙头企业作为重点工作来抓,扶持龙头全力打造茶叶产业化“航母”,加快了茶叶产业化进程。目前全县已培育出将军峰、大脑山、凝香翠、象棋山、桂江实业、大自然、亿健等15家大型茶业专业公司,茶叶加工厂100多家,其中昭平县将军峰茶业有限公司被认定为自治区农业产业化重点龙头企业。以实施茶叶QS认证为契机,指导各企业抓好标准化茶叶加工厂的建设。目前止昭平县已有35家茶叶加工企业通过食品质量安全市场准入QS认证。

    经过长期的品种改良、工艺革新和品牌培育,已创立了一批茶叶品牌,产品享誉区内外,昭平绿茶以“三绿四美”即外形翠绿、汤色碧绿、叶底嫩绿和茶形美、茶汤美、茶香美、茶味美的品质特点享誉区内外,销往上海、安徽、浙江等大城市,茶叶外销占到茶叶总量的95%以上。

    为加快昭平县茶叶产业发展,昭平县委、县政府先后出台了《关于加快茶叶产业发展的决定》、《关于加快茶叶产业发展的若干意见》等一系列的政策和文件,并制定《昭平县茶叶产业发展规划》,邀请国内知名茶叶专家对规划进行论证,使《规划》成为指导昭平县茶叶发展的规范性文本。成立了县茶叶办公室、茶叶技术服务中心和茶叶质量监测中心、茶叶协会、茶文化研究中心,茶叶科学研究所,负责全县茶叶产业化发展的规划和管理,茶叶生产技术的咨询、指导、服务,品种引进推广、茶农技术培训和茶叶质量检查、监督、检测等工作,茶叶主产乡镇、村都成立了茶叶协会,加强了与广大茶农的联系。在茶叶发展过程中,加强对茶农的技术培训,印发各种资料,制作VCD影碟无偿送给茶农。使一大批茶农掌握了茶叶生产的基本技能,为今后实现茶叶产业跨越式发展培训了一支生力军。

    不断健全和完善茶叶市场营销服务体系。一是建设茶叶一条街。通过政府规划引导,鼓励多种经济成分共同出资,在县城建设茶叶一条街作为茶叶批发销售、旅游产品购物的集散地和对外宣传展示的窗口。二是扶持经销“昭平茶”的经济能人,鼓励昭平茶生产加工大户,以自身基地为依托,到各大中城市开设昭平茶专卖连锁店。三是在充分发挥茶叶协会的职能作用的基础上,大力培植中介组织,充分利用民间流通能人、营销大户和经纪人点多面广、关系网强、方法灵活的特点,鼓励他们销售茶叶,逐步提高经济效益。四是积极探索采用代理、连锁经营,广告营销、网上营销等各种营销方式,建立茶叶营销网络,选择有一定知名度的企业作为自己的代理商,加强与中国茶叶流通协会合作,在北京马连道茶叶市场开设昭平茶叶专柜,大力开拓市场。

    积极挖掘弘扬和宣传昭平茶文化。以茶文化带动茶产业的理念,走旅游与茶业相结合的发展路子,把黄姚古镇自然文化遗产与将军峰现代生态茶园相结合,着力推出一批“游茶乡、赏古镇”休闲观光茶园等文化旅游项目和设施,达到“以茶兴景,以景扬茶”,相得益彰的效果。积极开发茶园观光旅游、休闲度假、茶艺表演、旅游购物等为一体的综合性项目。特别是从2004年起连续举办每年的广西(昭平)茶王节和传统五月十三文化艺术节等节日,举办茶叶学术研讨会、茶叶展销会、品茶推介会、茶艺表演、茶文化旅游等茶事活动,还主动走出深山,到南宁、北京等大城市举办昭平茶品牌宣传推介活动,组织企业参加中国-东盟博览会和贺州市农展会,借助专业的展销平台开展大规模的“昭平茶”宣传推广活动,提升“昭平茶”品牌的知名度和美誉度,促进了对外交流,逐步把“昭平茶”品牌推向全国。

    今后昭平县将进一步发挥茶叶产业发展的特色优势,以资源为基础,以市场为导向,以品牌为核心,以效益为目标,调优品种结构,扩大种植规模;坚持标准化生产,大力发展生态有机茶,提高茶叶品质和档次;大力培植民营龙头企业,创新“公司+基地+农户”等多种发展模式,加速推进产业化经营,提高茶叶加工技术水平,坚持品牌化发展战略,创建知名品牌、推动茶叶产业升级;强化市场营销,做大市场份额,实现茶业增效、茶农增收,建成全国重要的生态、有机茶生产基地县。我们提出的目标是:力争到到2015年实现全县茶园面积13330公顷,年产干茶18000吨,总产值7.0亿元以上,努力把昭平打造成“中国茶叶之乡”。

 

责任编辑:陈柳