昭平沙田柚
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月07日 09:41:57 星期五  来源: 新华网广西频道

    昭平县位于广西东北部,这里气候温和、光照充足、土地肥沃、雨量充沛,有着发展沙田柚生产得天独厚的自然环境条件,是种植沙田柚的优势区域,是广西沙田柚生产基地县之一。

    昭平县种植沙田柚历史悠久,尤其是文竹镇种植的 “桂花蜜柚”曾获1983年国家外经部优质产品奖, 1998年又获广西优质果品奖,在果品市场中享有盛誉。“桂花蜜柚”因果大、皮薄、糖分高而畅销全国。

    昭平县于1997年开始在全县开展沙田柚低改大会战,动员全县机关单位干部职工联系一个小果园或1-3户农民开展水果低改工作,取得了显著的成效。2000年,昭平县沙田柚低产改造综合技术丰收计划项目,被列入区科委“星火”综合技术改造计划之一。2001年10月,经贺州地区项目验收小组对文竹镇文竹村十三口小组42亩沙田柚果园进行验收,采取随机抽样摘果过称测产推算,该果园总产达110509公斤,亩产2631.17公斤。

    近年来,昭平县大力推广“猪-气-果”生态农业模式,在果园施用沼气粪,不仅可降低沙田柚生产成本,而且改良沙田柚的品质,果皮亮、果肉松软、甘甜香蜜。同时果树抗病虫害能力增强,降低农药使用量,达到了绿色食品的标准,深受消费者青睐。通过低改和使用沼气液作沙田柚肥料,全县沙田柚长势一年胜似一年,树冠、树势、果型、果质也有了明显改善。

    目前,全县沙田柚种植面积达51000亩,总产量达3万吨以上,是广西的沙田柚主要生产基地之一。主要分布在昭平、五将、富裕、文竹、仙回、庇江、走马等乡镇。

    昭平沙田柚果大皮薄,果肉脆嫩,清甜香蜜,营养丰富,风味极佳,可溶性固形物含量在13%以上,含有人体所需各种维生素,每百克果汁中维生素c的含量为106.04毫克,比柑橙高1--3倍;沙田柚维生素p含量较高,有益于心血管病及肥胖症患者;还含有类胰岛素成分,有降低血糖的作用;柚子所含的枸椽酸能恢复人体疲劳。常吃沙田柚有健胃润肺、清热解毒、化痰止咳和延年益寿之功效。

责任编辑:阳芾坚