昭平八角
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月07日 09:41:57 星期五  来源: 新华网广西频道

    贺州市南部乡镇,桂江支流纵贯其间,沿河两岸地形开阔,多属中、低丘陵,属南亚热带气候,气候温和,光照充足,雨量充沛,霜期短,年平均气温为20.3-20.8度,年降雨量为1660.2-1751.5毫米,土质属中层沙页红壤,酸性较强,疏松湿润,透水性良好,有机质含量较高,肥力中等,适宜八角生长。

    贺州市种植八角已有百余年历史,摸索出和积累了不少管理八角林和促使八角高产的丰富经验。木格乡鹿坡村有一个上万亩的村属林场,他们以林场为基地,大力发展八角生产,目前,村集体林场八角面积达9200亩,每年村集体经济收入都达25万元以上。同时,还发动群众大种八角林,全村形成了户户有八角,家家有收入的喜人局面。据统计,目前全村拥有八角面积45000亩,人均八角面积15亩,全村八角一项年纯收入超万元的就有312户。如今该村成了远近闻名的八角村,村民仅八角一项人均纯收入达1500元。木格乡鹿坡村农民尝到了甜头,得到了实惠,八角树已成为鹿坡村农民的“摇钱树”。

    昭平八角色、香、味、形俱佳,可入药、调味、制香料,用途广泛。八角的果皮、种子和叶均含有芳香油,鲜果皮含5%—6%,种子含1.7—2.7%,树叶含0.75—0.9%,主要成分是茴香醚。

    鲜果绿色,果实老熟后呈紫红色,暗而无光,干果棕红色,采摘加工烘烤以后呈红色或红褐色,味芳香浓郁。

    年产量800吨以上,主要分布在木格乡、马江镇、古袍镇、五将镇、富裕乡、庇江乡、走马乡等乡镇。

    八角是我国南亚热带地区的一种珍贵经济树种,适宜于我区的广大地区种植。在我县主要分布在木格、马江、古袍、五将、富裕、庇江、走马、富罗等乡镇,面积8万多亩,年产量800吨以上。

    八角全身都是宝,以果入药,有温中开胃,祛寒的疗效。主要用于食品、啤酒、医药和日用品(如香皂、牙膏、牙粉、香水)

 

责任编辑:阳芾坚