“小桂林”----盘阳河风光
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月05日 12:06:33 星期三  来源: 新华网广西频道

  甲篆村在巴马县西北19公里处,甲篆乡政府驻地,巴马至凤山公路经此,盘阳河从距村址约2公里烈屯漠斋山的百鸟洞奔流而出,河湾断续,秀水潆洄,两岸奇峰峻峦,村屯错落。似锦的田畴上,如画的河谷中,有酷似桂林山水的碧莲叠彩、书童独秀、榕荫古渡和屏风山,还有坡开老虎山、象山,足乐的孔雀山,以及千绮百丽的大水溶洞。如黛的水面上不时有小渔舟荡过,鸭鹅竞戏,渔歌互答。村旁河段是天然浴场,夏秋之傍晚,沿岸河滩不时传出村民击水浆洗的声音。甲篆村美景曾令到此探索寿乡之秘的国外专家考察队和区内外到此体验生活的文艺家们叹为观止,因而素享“小桂林”之美称。坡开村还盛产油鱼,这种体肥肉嫩身骨细软,煎时香油四溢、嚼之香脆可口的长寿之乡特产,名扬海内外,无不令品尝过的游客赞不绝口,不虚此游。

 

责任编辑:谷雨