龙洪风光
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月05日 12:06:33 星期三  来源: 新华网广西频道

  龙洪风光为龙洪自然风景区的重要组成部分。龙洪溪发源自坡丰屯东的小百漠洞,绕过村西,折流向南,环抱村庄。屯三面青峰罗列,古榕、修竹垂岸吻波,水光滟潋,树影婆娑,渔舟出没于其下,鸟喧歌嘹于原野,好一个山水绘就的“世内桃源”。主要景点有:碧潭试剑,神女梳妆,石林小景,交柯岸榕,仙杖涉波,观音福泉等。

  碧潭试剑:龙洪溪源出坡丰村东面200米的百漠洞,相邻两洞口一朝西面,一朝南面,皆高约3米,宽约10米,朝南面一洞为水口,光照入洞内潭中,倒映洞中奇景,情趣盎然。近洞口有4个大石柱,犹如力士擎天,顶住欲坠还系的洞顶大顽石,十几挂如剑倒悬的乳石,欲触水面,人称碧潭试剑。洞长约50米,水深不可测,碧蓝澄澈,爽气袭人,可行舟游览。洞口藤萝垂翠,如洞房门帘,石幔、石钟乳、奇石怪岩举目可见。立洞外石坝上,坡丰屯绿水青山尽收眼底,洞背依高插云天的西山重嶂,诚为游览避暑之奇洞。

  神女梳妆:坡丰屯东250米,百漠洞左侧,前临绿潭,山呈塔形,挺拔峻秀,直指苍穹。山脚稻田如划,山脚至半山腰绿树成林,山腰至山顶彩色石壁如刀劈斧削,山顶石柱、石牙林立,石壁上,石缝中,杂树横生,整个山形宛若神话中亭亭玉立的神女在临波梳照,山影水色,秀丽无比。山的左侧是翠竹茂林、房舍隐现的巴定村,是龙洪风景中的奇山。 石林小景:坡丰屯东西150米,临溪背山,面积约800平方米。数十尊彩色石头林立,高者20米,低者3米,如笋、如柱、如笔、如剑,各具神态,饶有趣味。石林间,棕榈参天,刺竹、楠竹扶疏,灌木丛生,奇石缝中异草奇花生机勃发。石林南端,两块石头人字形倚靠,称“仙人石”,其下可穿行通车,透过仙人石的三角形“定景框”,一幅美奂美伦的山水写意画跃入眼帘。三面青山和田野环抱的石林小景好似盆景精品,诚为游览留影之佳境。

  交柯岸榕:坡丰村东100米,石林小景区,如蓝的溪潭两岸,两棵古榕枝丫相向横生,在宽约20米的潭面上交柯,犹如两位绿髯飘飘的长寿老人临流言欢,握手道福。正面看又似无柄大伞遮盖潭面。枝叶离水面高处2米,低处吻水,泛舟其下,枝叶拂面擦身。攀援其上,又觉似一座彩桥飞跨潭面,树上鸟鸣,潭中鱼跃,水树相映,泛青显蓝,格外迷人。

  仙杖涉波:坡丰村北边,曲水通幽,清溪两岸各有一株榕树,枝丫双双伸向水面,主干犹如蛟龙盘曲,翠色自若。两株榕各有一硕大根在离岸3米处插入水中,如鞠躬仙翁执杖涉水对渡。根与岸各构成一奇特的“榕根门”,门下可通竹筏,这两株隔岸对称之榕被誉为“仙杖涉波”。

  观音福泉:坡丰屯西500米,一山突兀,拔地而起,高200米,山上山下,灌木葱茏,百草生菲,修竹竞翠。近山顶处有一断崖,望似人脸,眉目可辨,牙齿清晰,远眺似神话中正襟危坐的观音菩萨。侧面观之又似观音背负善才童子,称“观音负童”。山脚一口清泉,冬温夏凉,甘甜可口,长流不息,人称“福泉”。看观音山,尝福泉水,领略观音“施舍”,不觉体健身轻,精神倍增。

责任编辑:谷雨