河池概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月31日 18:58:29 星期五  来源: 新华网广西频道

    河池市位于云贵高原南部边缘,东连柳州,南界南宁,西接百色,北邻贵州,是重要的西南出海通道。全市辖金城江区、南丹、天峨、凤山、东兰、罗城、环江、都安、大化、巴马等一区九县,其中有5个自治县、13个民族乡,并代管宜州市。总面积33540平方公里,有壮族、汉族、瑶族、仫佬族、毛南族、苗族、侗族、水族等8个世居民族,总人口379万人,是广西实施西部大开发的重点区域。

  大自然赋阳了河池富饶的资源,形成一块有广阔开发前景的宝地。河池市山川秀美、物产丰富,素有有色金属之乡、水电之乡、铜鼓之乡、刘三姐故乡、长寿之乡的美称。丰富的水电资源,将使河池成为未来华南的能源中心。继大化、岩滩几大水电站之后,西部大开发的标志性工程——龙滩电站已上马。

  河池是百色起义的腹地,是右江革命根据地的重要组成部分,是老一辈无产阶级革命家邓小平、张云逸、李明瑞等战斗过的地方,是广西著名农民运动领袖韦拔群的故乡,全市有109个乡镇属革命老区。各族人民为中国革命作出了重大贡献和牺牲,仅东兰县就有1800多名红军将士参加了二万五千里长征、2000多名英雄儿女为革命献出了宝贵生命。如今,是重要的革命传统教育基地。

  在建中的龙滩水电站,总投资283亿元,总装机容量540万千瓦,是仅次于长江三峡水电站的全国第二大水电站,为西部大开发标志性工程之一。龙滩水电站建设创造了三个世界第一;世界最高的碾压混凝土大坝;坝高216.5米;世界最大的地下厂房;长388.5米、宽28.5米,高72.4米;世界最高的升船机。

  河池的有色金属名闻中外,储量居全国首位的有锡、锑、铟等,誉称“亚洲锡都”和“中国有色金属之乡”。

  由于历史的原因和自然条件的制约,至1984年河池二市九县分别被划为区定和国定贫困县市。1985年后,扶贫攻坚战打响,全地区以解决贫困人口温饱中心,以解决农村水、电、路等基础设施为重点,实施科技扶贫、对口扶贫战略。经过十多年奋战,全地区提前一年实现了《国家八七扶贫攻坚计划》规定的目标。

  河池生态环境保持良好,绿色食品极为丰富,“绿野仙踪”似的怡人环境,造就了世界上第五个长寿之乡。1991年11月,在日本举行的国际自然医学会宣布:中国广西巴马瑶族自治县成为继原苏联高加索、巴基斯坦罕萨、厄瓜多尔比尔卡班巴和中国新疆之后的世界第五个长寿之乡。2000年第五次全国人口普查时该县有3160位80至99岁老人,74位百岁以上的寿星,其中最大的是116岁,每10万人中有百岁以上长寿者30.98人,居世界第一。

  2002年6月18日,国务院批准河池撤地设市,这是河池发展史上新的里程碑。地级市成立后河池发展的总体思路是:城市引领,矿电支撑,两翼齐飞,三化互动,全面发展。发挥水电、有色金属两大优势,实施工业兴市战略,坚持改革开放,优势产业,重点项目和路桥经济带动,积极建设西南通道经济带和红水河经济带,加快工业化、城镇化、农业产业化进程,努力提升城市品位、产品品位和市民素质,为实现富民兴市新跨越目标而努力奋斗。

  河池市新的奋斗目标已成共识,即把河池建成西南水电之都和广西实施国家“西电东送”重要清洁能源基地;以电力带动相关产业,形成广西最大的电矿结合生产、加工基地;依托龙头企业带动,建成桂西北山地绿色食品生产加工、中草药生产加工基地;加快城镇建设步伐,把地级河池市城区建成桂西北政治、经济、文化中心,力争通过5到10年的不懈努力,把河池打造成为桂西北山水园林城市和西南出海通道明星城市,努力向经济发展快、综合实力强、城镇建设好、环境生态优良、人民富裕的经济强市迈进。

责任编辑:谷雨