钦南概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年07月01日 15:38:25 星期日  来源:

    广场之夏(许志干 摄)

    钦州市钦南区简介

    钦州市钦南区是1994年6月28日经国务院批准并于同年10月26日正式挂牌建立的县级行政区。位于广西钦州市南部,是钦州市城市中心区、著名的民族英雄冯子材和刘永福的故里。管辖12个镇、1个华侨农场和4个街道办事处,总人口57.76万人,陆地总面积2295平方公里,海岸线长达520.8公里,浅海、滩涂面积132万亩。享有"中国大蚝之乡"、"全国优秀郊县(区)"、"全国科普示范县(区)"、"中国民营企业最佳投资县区"等美誉。

    区位优越,位于北部湾经济区中心地带。钦南区处于北部湾经济区中心城市群的中心地带,东连北海市,西邻防城港市,南靠钦州港,前有钦州港作门户,后有钦州市主城区作依托,在区域经济板块中的战略位置重要,是广西与东盟联系的"桥头堡"和广西对外开放的前沿。随着《广西北部湾经济区发展规划》的批准实施、广西钦州保税港区正式获得国务院批准设立和国家商务部确定钦州为全国第二批加工贸易梯度转移重点承接地,北部湾经济区的开放开发上升为国家战略,钦南区在区域经济板块中的战略位置日显重要。

    交通便捷,为广西沿海地区水陆交通枢纽。钦南区区内拥有南宁-钦州、钦州-防城等五大铁路干线和桂海高速、钦防高速、钦陆一级、南北二级、钦港一级、沿海一级等高等级公路,距南宁、北海两大机场均在1小时车程内。等级公路里程257.78公里,其中高速公路89公里,一级公路27.2公里,二级公路55.1公里。紧靠的钦州港是全国区域性重要港口、国家一级口岸,是中国大陆距离东南亚、西亚、欧洲最近的港口之一。钦江、茅岭江、大风江等河流贯穿境内,区内有沙井港、康熙港、龙门港等小港口,水陆交通十分便捷,是广西沿海地区水陆交通枢纽。

    气候适宜,山海特色物产资源丰富。钦南区属亚热带海洋性季风气候,年平均气温22摄氏度,年平均降水量2113毫米,年无霜期354天。山上盛产荔枝、龙眼、大青枣、芒果、三华李、百香果、火龙果等名优水果。海上盛产名贵的经济鱼类600多种、贝类500多种、甲壳类30多种、藻类10多种。主导农(海)产品规模在沿海地区占有重要地位,辣椒种植面积7万多亩、甘蔗28.6万亩、速生桉丰产林47万亩,对虾养殖7.1万亩,大蚝养育14.5万亩。矿产资源丰富,储存锰矿、钛矿、石英砂、陶土等30多种矿产,优质陶土储量达30亿吨。特色土特产具有代表性,品位较高。海鸭蛋独具滩涂生态天然牧养的价值;黄瓜皮以其独特的风味堪称"岭南一绝";青蟹、对虾、大蚝、石斑鱼钦州湾四大名产享誉国内外;坭兴陶有着1300年的文化历史,是"中国四大名陶"之一,广西两大被国务院列入民族特色保护工艺品之一,"窑变"技术被陶艺界誉为"中国一绝",产品荣获巴拿马太平洋万国博览会金奖、比利时举行的世界陶瓷展览会金奖、联合国教科文组织"世界杰出手工徽章"认证,为中国历史博物馆、日本、美国、德国、法国、俄罗斯等国家级馆藏。 

    山青海碧,滨海岛国风光迷人。钦南区是一个美丽的滨海城区"山上钦南"和"海上钦南"自然生态景观在沿海地区独具品位。亚热带树种丰富,森林面积137万亩,森林覆盖率32.3%,境内山青水秀,有"钦州肺都"美称。那雾岭海拔418.8米,云笼雾绕,是北部湾畔第一高峰。铭德生态园、品绿山庄、古榕山庄等田园风光与极具异国情调、热带沙漠自然风光的火龙果景观交映生辉。境内龙门港七十二泾100多个大小不一的岛屿参差错落地散布在纵横10公里的钦州湾海面上,岛如明珠,泾似玉带,回环往复,海天一色,故得"龙泾环珠"之美名,被誉为"蓬莱仙境"。一望无际、蜿蜒连绵的标准海堤构成了独特的"海上长城"景观。稀有的木本胎生植物──红树林有4.59万亩,为各种海鸟提供了觅食栖息,生产繁殖的理想场所。大批白鹭来到钦南区栖息繁衍。目前,已形成了6个大型海鸟栖息地,聚集了7类18科共33种海鸟。数以万计的白鹭成群翱翔构成独特海上生态景观。境内著名的景点有广西沿海地区最完整、最具代表性的清代大型建筑群──国家4A级景区刘永福、冯子材故居和以奇石、海滩、中华白海豚著称的国家4A级三娘湾风景区。

    前景广阔,投资环境为区内外客商看好。钦南区在经济区域划分属西部地区,特殊的地理位置使钦南区同时享受国家对西部地区开发的优惠政策和沿海地区的投资优惠政策。目前,钦南区正在加快推进黎合江-钦州港的东郊工业走廊、西郊工业集中区、那丽工业集中区,作为钦州港临海工业的延伸带和重要腹地,工业发展优势十分明显。人力资源丰富,辖区内有钦州学院、英华国际职业学院、钦州市商贸学校、钦州市农业学校、钦州市机电工程学校、钦州市交通技工学校等一大批大中专院校,每年可为地方经济发展输送上万名的毕业生。钦南区以其独特而良好的优势,已经成为区内外知名大企业的投资热点。2002年至2007年,钦南区招商引资落实项目共455个,项目总投资46.29亿元,到位资金20.17亿元,其中承接东部产业转移的企业达到120多家,总投资额24.4亿元。

    当前,钦南区按照钦州市委提出"以港兴工,三化互动"的发展路径,大力实施"依托港城、以港促工、以城带乡、三化强区"的策略,促进钦南区经济社会又好又快发展。欢迎海内外各界朋友们到美丽的钦南区观光旅游、投资置业、共谋发展。 

责任编辑:陈柳