崇左概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年06月30日 20:49:18 星期六  来源:

    崇左市位于祖国西南边陲,背靠大西南,面向东南亚,东及东南部与广西南宁市、钦州市、防城港市相连,北邻百色市,西及西南部与越南山水相连,处于南宁—新加坡经济走廊和大湄公河次区域、泛北部湾区域交汇地带,具有沿边境、通铁路、邻首府、近机场、靠海港、连东盟的区位优势和地缘优势,是中国通向东盟最便捷的陆路大通道上的重要节点城市。

崇左新貌

    崇左市的前身是广西南宁地区。2003年8月6日国务院批准撤销南宁地区成立崇左市。辖扶绥、大新、天等、宁明、龙州五县和江州区、代管凭祥市。全市总面积1.73万平方公里,总人口233万,有壮、汉、瑶、苗等19个民族,其中壮族人口占88.6%,是全国壮族人口最集中的地级市。

    崇左市沿边近海连东盟,交通便捷,区位优势明显。全市边境线长达533公里,占广西陆地边境线的50.76%,是广西边境线最长的地级市,拥有国家一类口岸3个,二类口岸4个,边民互市贸易点13个,是中国与越南边境线上口岸最多的地级市。“打开门就是越南,走两步就进东盟”。出边出国交通便利,湘桂铁路穿境而过,是莫斯科-北京—河内国际铁路联运的必经之路。南宁至友谊关高速公路在友谊关0公里处与越南一号公路对接,从凭祥到越南首都河内只有170公里,进入越南和东南亚各国非常便捷。

    今年1月,国务院批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,崇左市以交通和物流为重点纳入了北部湾经济区发展规划,通过继续参与大湄公河次区域合作,推动南宁至新加坡通道经济带建设,形成中国—东盟“一轴两翼”区域经济合作新格局等发展战略,突出了崇左在北部湾经济区中的国际性和开放性。

崇左市友谊大道

    崇左是中国重要的蔗糖、锰业、剑麻等生产基地。崇左市具有丰富而独特的亚热带动植物资源和农业资源,是名符其实的“绿色宝库”,是全国、全区重要的蔗糖、剑麻、速丰林、松香、亚热带水果、八角、苦丁茶生产基地。目前,正致力巩固发展粮食、蔗糖、剑麻、畜牧水产、林果、瓜菜等六大农业支柱产业,努力做大做强蔗糖、锰矿、水泥、剑麻、林果加工、民营企业等六大工业企业。全市年均甘蔗种植面积340万亩左右、年产蔗糖200万吨左右,约占广西的35%、全国的21%,已成为全国产蔗产糖第一大市,有“中国糖都”之称。剑麻种植总面积16.1万亩,是广西最大的剑麻生产原料基地。此外,全市锰矿储藏量达1.49亿吨,居中国之首, 有“中国锰都”之称;膨润土储藏量达6.5亿吨以上,占世界总储量的五分之一,居世界第一位,有“世界膨润土之都”美称。

    崇左是享誉中外的旅游胜地。崇左边关风情神秘迷人,这里有中国最美的瀑布之一——德天跨国大瀑布,有被列入世界文化遗产预备名录的宁明花山岩画,有世界二十五种濒危珍稀动物之一的白头叶猴最后的家园——崇左弄官生态公园,有世界八大斜塔之一的崇左归龙斜塔,有中国九大名关之一的凭祥友谊关,有邓小平领导的龙州起义红八军军部旧址等等,邓小平足迹游、德天瀑布游和中越边境游成为广西对外推荐的十大旅游精品线路。发展壮族风情游、边关旅游、生态旅游、红色旅游的潜力巨大。

南友高速公路

    改革开放近30年来特别是建市近5年来,崇左市经济社会得到了长足发展。2007年全市生产总值完成230亿元,比2003年104.22亿元增长120.69%;财政收入完成26.94亿元,比2003年13亿元增长107.23%;农民人均纯收入3290元,比2003年1927元增长70.73%。崇左着重在政策、行政、市场、法制、收费、办事效率等方面改善和优化投资环境,为外来投资者创造公平、公开、高效的行政服务环境,成为广西乃至中国走向东盟和承接产业转移的一个“窗口”。切实加强“平安崇左”创建工作,努力营造稳定的社会环境、良好的治安环境、规范的法制环境、和谐的创业环境,被中央综治委、中组部评为“2001—2004年全国社会治安综合治理优秀地市”,连续7年被评为“广西综治先进地市”,连续7年被评为“广西铁路护路先进地市”,连续5年实现 “六无”目标,即无重大恶性案件、无重大群体性事件、无偷渡越境、无“法轮功”聚集闹事、无境外敌对分子潜入破坏、无非正常进京上访,被广西评为2005—2007年平安市。前不久,崇左市被评为“中国西部最具投资吸引力城市”;凭祥市入选“浙江(省外)投资潜力城市”,并荣获“中国最佳粤商投资城市”称号,是广西唯一获得这一荣誉的城市。

 

 

责任编辑:陈柳