天等指天椒
www.gx.xinhuanet.com   2012年06月29日 11:50:56 星期五  来源:

    天等指天椒是在天等县特定的土质和气候条件下种植的名优辣椒。天等指天椒椒果小朝天,肉厚、色泽鲜红,辣叶十足,醇香浓郁,品质独特,曾荣获1983年国家外经贸部“优质产品”的称号,被誉为“天下第一辣”而名扬海内外。天等县是广西唯一指定的指天辣产品出口基地,年出口50吨,产品远销东南亚、欧洲、非洲等国家和地区。

    现天等县年均种植面积为2万多亩,年产鲜椒2万吨,折合干椒8千吨。收获旺季为8~12月份。鲜椒可直接作为调味品食用,也可加工腌制成辣椒酱、酸甜辣椒罐头等产品;还可以提取制成辣红素、辣椒素精品。干椒粉碎后,可作调味品食用,也可以提取制成干椒粉商品。因此,天等指天椒已成为千家万户以至酒楼宾馆必不可少的调味佳品。目前,天等县适宜种椒面积还有12万亩以上未开发。

    天等县指天椒系列产品有:指天椒酱、指天椒罐头、指天椒粉,具有独特的风味和保健功效,深受广大消费者及客商赞誉。特别是指天椒酱,加工独特,选料精致,原料以天等县新鲜指天椒为主,新鲜大蒜为辅,碾碎后以广西特产桂林三花酒充分搅拌混合,再经密封泡制而成。它保持了指天椒类含有的丰富的辣椒素、辣红素及各种维生素和矿物质,同时含有胡萝卜素、紫色素和抗环血酸、菜机酸,具有防癌抗癌作用。据有关专家认定,指天椒性热味辛,有温中下气,驱风、驱寒、除湿、开胃消食等功效,可增进食欲,助消化,常食用对防治寒滞腰痛、风湿痛、关节炎有良好的效果。

    该系列产品的“双榕牌”荣获’93国际民歌节商品交易会金奖,“万福山”牌荣获“’93常德全国星火计划产品展销会”银奖,还先后得到“柳州全国十五省市糖酒交易会”、“中越边境凭祥交易会”等多次展销的认可。现年产已达500吨,产品销往北京、新疆、天津、广东、海南及港澳地区。

 

 

责任编辑:阳芾坚