中国九大名关之一:友谊关
www.gx.xinhuanet.com   2012年06月29日 08:44:48 星期五  来源:

    友谊关又称鸡陵关、界首关、大南关、镇夷关,位于广西凭详市中越边境上,距凭祥市区18公里,是中国九大名关之一。关楼左侧是左弼山城墙,右侧是右辅山城墙,尤如巨蟒分联两山之麓,气势磅礴。

    友谊关因其建筑雄伟,形势险峻,故又有“天下第二关”之称,历代为中国南疆边防要隘、战略要地。早在汉朝这里就已经设关,距今已有2000多年的历史。最初叫雍鸡关,后改名界首关、大南关,明朝设镇南关。1953年1月,经当时的政务院批准,改称睦南关。1965年1月,经国务院批准,改名为友谊关。1995年2月,经自治区党委、自治区人民政府同意,命名为自治区爱国主义教育基地。

    友谊关关楼在帝国主义的侵略炮火中曾两次被毁。1957年基本按原貌重建。整座关楼由底座和回廊式楼阁两部分组成,通高22米。底座建筑面积为365.7平方米,长23米,底宽15.9米,平均高度为10米。公路从隧道形单拱城门通过,拱门上“友谊关”三字为陈毅墨迹,字体浑厚,苍劲有力。

    关楼底座上原来只建有一层木结构回廊,重建时改用钢混结构,并加了两层回廊,每层回廊平均为80平方米。回廊的四周是拱形大窗,窗棂装饰了各式图案,外墙为墨绿色石米贴面,显得庄严、古朴。

    回廊第一层以图片形式陈列着镇南关大捷、镇南关起义和红旗插上镇南关的历史。第二层是中越高级领导人会晤室。二十世纪五六十年代,周恩来总理曾两次在这里亲切会晤越南人民的领袖胡志明主席。第三层是中国九大名关展览厅。

 

责任编辑:陈柳