凭祥大连城景区
www.gx.xinhuanet.com   2012年06月27日 18:27:42 星期三  来源:

武圣庙

    大连城景区位于凭祥市区1.5公里,是苏元春督办广西边防军务时的指挥中心。大连城周围山头筑有中型炮台八座,犹如联合起来的环形长城,有“连城天险”之称,这就是“大连城”命名的由来。在山谷中,有当年修筑规模宏大的建筑群:提督衙门、演武厅、庆祝宫、练兵场、军械局、选锋蓬、牛蓬、公馆、戏台、武圣庙、财神庙、灶王庙。还挖了“福”、“禄”、“寿”、“喜”不同用途的四口井,均用料石砌就。1981年8月,大连城遗址被列为自治区重点文物保护单位,如今已成为颇具特色的旅游区。

白玉洞

    大连城景区内有白玉洞景点。该洞内钟乳石剔透玲拢,洁白如玉,故得“王洞”美名。洞内分上下三层,内设养心处和会客室等。中法战争后,清末名将苏元春以大连城为广西全边指挥中心,白玉洞是他办公和避暑休息之所。洞内各处均刻有他的题词,其中比较著名的有“又一蓬莱”、“明月与天分一半”等。据“明月与天分一半”这句题词,竟成了苏元春“叛军谋反,妄图与天子平分天下”的罪名,而被充军新疆。秀丽的景致,千姿百态的钟乳石及动人的传说,使得白玉洞闻名遗迹,吸引着无数的游人前来怀古、游览。

责任编辑:陈柳