钦州港雄姿
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月13日 16:42:02 星期五  来源:

 

钦州港雄姿。许志干摄

广西钦州保税港区崛起北部湾

    广西钦州保税港区于2008年5月29日获国务院批准设立,经过两年多的开发建设,从一片海上建起了10吨级的泊位、35700平方米的行政综合大楼及申报大厅、水电路等基础设施及监管设施,顺利通过了国家验收,即将封关运作。

    广西钦州保税港区作为广西北部湾经济区开放开发的核心平台和强力引擎、是连结中国-东盟自由贸易区最重要最便捷的桥梁和纽带,区位优势明显,战略地位突出,蕴涵着无限商机,已经成为国内外客商关注的焦点、投资的热点。

    广西钦州保税港区规划总面积10平方公里,是我国面积最大的保税港区之一,一期范围内的10万吨级航道和两个10万吨级泊位已竣工投产,开通至国内各主要港口的航线,今年1-6月的集装箱吞吐量超过10万标准箱,跃居环北部湾区域各港口前列。已有中石油、中海集团、中外运等众多航运、物流、贸易等16家公司进驻,保税港区一期2.5平方公里范围只剩下7个地块500多亩用地,规划建设汽车游艇机械展销中心、国际酒类储存分装展示中心、有色金属储存交易中心、冷冻食品分销中心,大宗农副产品集散基地、标准物流仓库,超五星级标准的综合配套生活基地等项目。

    2010年7月22日,总投资12.5亿元广西钦州保税港区国际酒类交易中心、集装箱拆装箱库、有色金属物流仓储、大宗商品物流仓储项目、农产品物流仓储项目、五星级酒店及商业配套服务区等六个项目在南宁签定合同。这批项目的签约,标志着钦州保税港区迈进了功能开发和运营发展的新阶段。这些项目的建成,将大大增强钦州保税港区国际物流服务功能,改善钦州保税港区生活商务配套设施,将为充分发挥钦州保税港区政策、功能和区位优势,开展进出口货物存储、国际转口贸易、国际采购和分销配送、国际中转、商品展示、出口加工制造等业务,推动保税港区一期封关运营发挥效用奠定坚实的基础。

    由于入区项目众多,保税港区一期项目用地已基本落实投资业主,保税港区目前正在加紧保税港区二、三期的吹填工作,力争今年底完成全部10平方公里的海域吹填任务,为有意在保税港区投资的客商提供发展的机会和空间,共同促进钦州保税港区崛起北部湾,成为沿海发展新一极。

    

钦州保税港区联检大楼。翟可隽摄

钦州保税港区码头。翟可隽摄

钦州保税港区码头。翟可隽摄

责任编辑:陈柳