造纸产业
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月13日 15:45:51 星期五  来源:

    金桂林浆纸一体化项目是广西"十一五"规划重点建设项目,总规模310万吨纸、180万吨浆,计划总投资人民币410亿元;其中一期投资预计88.5亿元,年产30万吨热磨机械木浆和60万吨食品级白纸卡,年销售收入预计43亿元,实现利税18.7亿元;项目建成后,将成为亚洲最大纸浆工业城。

广西金桂浆纸一体化项目简介    

    广西金桂浆纸有限公司是印尼金光集团亚洲浆纸业股份有限公司在广西投资建设的制浆造纸企业,公司为中外合资企业。金光集团是由印尼华人黄弈聪先生于1962年创立的世界著名企业,主要从事造纸、金融、食品加工、房地产和农业,集团现有法人公司400多家,员工15万人,被世界著名财经杂志《福布斯》评为印尼第一大财团及全球华人第七大财团。

    金光集团APP(Asia Pulp&Paper CO.Ltd,简称APP)在上个世纪90年代中期就开始在我国推行林纸浆一体化产业,自1993年起,金光集团APP(中国)以长江三角洲和珠江三角洲为投资重点,先后投资建立了以金东、宁波中华、金华盛、金红叶等为代表、具世界领先水平的大型造纸企业,以及大规模的现代化速生丰产林区。目前,金光集团在华拥有13家全资控股的浆纸企业及5家林业公司,总资产约40亿美元,年加工生产能力达220余万吨。1995年在钦州成立了第一家中外合作的速生丰产林公司。目前在广西已造林52万亩,其中钦州近50万亩,大部分已成林成材。

    广西金桂浆纸业有限公司林纸浆一体化项目于2005年10月12日获国家发改委核准。一期工程总投资约86.69亿元,占地1669亩,其中浆纸厂投资81.79,原料林基础投资4.9亿元。建设规模为年产30万吨木浆,60万吨高档文化纸及纸板,25万吨液体包装纸项目,原料林基地面积105万亩。

 

责任编辑:陈柳