隆安龙虎山
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月13日 10:01:50 星期五  来源:

龙虎山自然保护区是一个珍稀动植物的王国, 位于广西隆安县境内,离县城36公里,距南宁市西郊80公里处,总面积50平方公里。在这片植被覆盖率达97%的岩溶山区,有植物1147种,还有猕猴、黑叶猴、犀鸟、蟒、穿山甲等国家级保护动物,其中数量最多的是猕猴,共有2000多只。森林覆盖率98.7%,属于省级自然保护区与旅游名胜风景区,是典型的亚热带岩溶雨林地貌。区内古木森森,巨藤缠绕,秀树参天,空气清新。是广西森林和野生动物类型综合自然保护区和风景名胜区。这里约有8大“部落”3200多只国家二级重点保护动物猕猴,是全国四大猴山之一。

保护区始建于1980年,主要保护对象为岩溶地区的珍贵药用植物和岩溶景观。植物种类1145种,其中药用植物713种,包括密花美登、青天葵、广防风、一支黄花、干层纸等。国家级保护植物有毛瓣金花茶、金丝李、蚬木、肥牛树等,国家级保护动物有黑叶猴、猕猴、冠军犀鸟、蟒、穿山甲等。

龙虎山风景资源丰富,境内山高林密,沟幽谷深,山不高而清,水不深而秀,是生态旅游的好去处。

现已开放的主要景点有:深山逗猴、溶洞奇观、藤蔓世界、翠海观仙女、石林盆景、绿水江泛舟、壮家小竹楼等。另有诱人的阴阳洞、灵芝洞、水龙洞、仙痕洞等有待开发。 动物资源中,最为引人注目的,并且已经被开发成观赏项目的是猕猴。自1983年开始人工定点招引投喂以来,深山观猴已成为龙虎山一大旅游特色。众多猴子集散在路边、桥头、沿江迎接宾客,活泼可爱,能与游客嬉戏玩耍,合影留念,野趣无穷。

目前,龙虎山已形成较为完善的游、购、吃、住、行一条龙服务,是集旅游、度假、疗养、教学、科研、会议于一体的理想胜地。 近年来共接待了42个国家和国内的100多万名游客。

责任编辑:邓晓冬