长塘镇
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月06日 10:35:25 星期五  来源: 新华网广西频道

青秀区长塘镇位于南宁市东部,镇政府所在地为长塘街,距南宁市青秀区政府所在地25公里,东南西北分别与伶俐、南阳、刘圩、邕宁区的蒲庙、兴宁区的三塘、五塘等乡镇为邻。湘桂铁路、邕江河、柳南高速公路分别穿境而过,主要交通干道为长塘至蒲庙、伶俐柏油路。全镇面积265平方公里。辖8个行政村、1个社区、254个村民小组。常住人口29164人,其中非农业人口1360人;耕地面积37538亩,其中水田18977亩。

2007年全镇农业总产值实现17646万元,比上年增长2.1%;全部工业总产值8417万元,同比增长30.57%;固定资产投资530万元,增长32.5%;社会消费品零售总额5743万元,增长13.68%;农民人均现金收入3425.75元,增长11.26%。

圩镇有农贸市场和6条街道,有中学1所,小学10所,有镇卫生院及村级卫生所,2007年参加新农村合作医疗的农民占86%,全镇推进社会主义新农村建设试点共投入资金2400万元,新建6条通村、37条通屯水泥路共90多公里;完成长塘电灌站技改项目并硬化渠道4.3公里,而上防渗工程7条12.66公里,新建人饮工程5处,村屯绿化34平方米,村级球场4个,村级文化活动室4间,全镇消灭了中小学校危房并新建天堂、定西、那曾等3所学校综合楼。村村完成电力农网改造,实现村村通电话。邕江河南岸车渡、客渡码头设施完善,全镇交通条件改善;有小(一)、(二)型水库8座,国有电灌站1座,集体电灌站7座,青龙江灌区包括洞江、定西村。

全镇经济以农业为主,主导产业是粮食,优势产业是甘蔗、西甜瓜、畜牧业、林业。全镇属丘陵地貌,邕江河以南,地势较为平缓的长塘、天堂、定西、洞江4个村,盛产粮、油、糖、瓜菜;邕江以北的德福、长大、枫木、那曾4个村,属丘陵山区,盛产林木、竹笋。在洞江、定西两个村建有国家级的农业综合开发区面积约5000亩,项目区内现有标准化生产的葡萄园330亩;优质西甜瓜项目15000亩;标准化、无公害优质蔬菜示范项目1000亩。广东温氏食品集团在镇内建立一个占地300多亩的种鸡场,"公司+基地+农户"生产模式推动全镇养鸡业发展,全镇先后有167户加入温氏养鸡产业链。开展建设沼气池、卫生厕所、人畜分居等10个项目为主要内容的农村人口居住环境综合治理建设,推进"城乡清洁工程"进村入户,共建设生态文明村16个,其中幸福坡和团岩坡被评为自治区级文明村。

 

责任编辑:邓晓冬