首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

来宾概况

2012年03月22日 17:38:56 来源: 来宾市委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

    【历史沿革】 来宾市是一个历史久远的新兴城市。1956年,中国科学院古脊椎动物研究所的科研人员在来宾市麒麟山发现“麒麟山人”头盖骨化石,证明距今约3。5万年以前的旧石器时代,来宾人的祖先便在此繁衍生息。先秦时,来宾为百越民族杂居之地,秦始皇33年(公元前214年),秦统一岭南,在武宣设中榴县(县治在今武宣县桐岭一带),为来宾市有行政建制之始,至今已有2217年的历史。西汉元鼎6年(公元前111年),在今象州设桂林县,之后,汉、三国、南北朝时期在境内设桂林郡(郡治在今象州、武宣两县交界)。唐朝境内置象、严州(州治在今兴宾区)、芝州(州治在今忻城县)、思刚州(州治在今兴宾区迁江镇)等。宋至民国时期,今来宾市所属各县(市、区)和行政区域屡屡变化。中华人民共和国成立后,今来宾市所属各县(市、区)隶属柳州专区(宜山专区),1970年柳州专区改为柳州地区,2002年9月29日,经国务院批准,撤销柳州地区,12月28日,来宾市正式挂牌成立。

    【地理位置】 来宾市位于北纬23°16′至26°29′、东经108°24′至110°28′之间,位居广西中部,故有“桂中”之称。来宾市北与柳州市、桂林市河池市交界,东与梧州市、桂林市、贵港市相邻,西与河池市、南宁市相交,南与贵港市、南宁市毗邻。境内交通便利,桂海高速公路贯穿南北,湘桂铁路穿城而过,209、322、323国道纵贯南北,横贯东西;航运条件得天独厚,珠江水系重要支系红水河、柳江在此交汇,有5个县(市、区)通航,顺流而下,百吨船舶可直航广州、香港、澳门,内河通航里程347公里,港口年吞吐能力近200万吨。市政府所在地兴宾区,距离自治区首府南宁市156公里,距柳州市60公里,距桂林市220公里。来宾是一个新兴的工业城市,初步形成了以电力生产、蔗糖加工、铁合金冶炼和铝业为主的工业生产体系。

    【行政区划 人口】 来宾市为广西壮族自治区管辖的地级市,辖一区四县一市,(兴宾区、忻城县、象州县、武宣县、金秀县和合山市);37个乡、29个镇、4个街道办事处;771个村(居)民委员会,其中村民委员会725个,居民委员会46个。2010年全市年末总人口260.10万人,其中,兴宾区107.58万人,忻城县41.66万人,象州县37.16万人,武宣县44.20万人,金秀县15.39万人,合山市14.12万人。

    【土地 气候】全市土地总面积13411平方公里,人均耕地1.53亩,高于全区平均水平。全年气候温和,雨量充沛,年平均气温21.2℃,年降雨量1064毫米,农业生产条件得天独厚,盛产大米、甘蔗、花生、茶叶、水果、八角。2010年全市森林面积69.38万公顷,森林覆盖率达51.81%。

    【自然资源】 来宾市矿藏能源丰富,目前已探明各种矿藏20多种,重要的矿产资源有煤、重晶石、铅、锌等,其中原煤蕴藏量占全广西的近三分之一,是广西的原煤重要生产基地,有“广西煤都”之称;重晶石储量、质量及出口量均居广西之首。主要动植物资源有瑶山鳄蜥、大鲵、银杉、桫椤等,均列为国家保护动(植)物。

    来宾境内火电、水电资源十分丰富,有三大火电厂,一是来宾电厂,另外一个是中国第一个BOT外资项目来宾火电厂,合山电厂是广西最大的火力发电厂。此外还有两大水电站:乐滩电站和桥巩水电站。来宾是广西最大的能源基地之一,是国家“西电东送”工程的排头兵。

    【旅游资源】 来宾市旅游资源不仅丰富,而且特色独具。兴宾区的麒麟山人遗址是广西壮族文化的发源地之一,极具科考价值和科普教育价值;忻城县的莫氏土司衙署被誉为“壮乡故宫”,是全国文物保护单位,系亚洲现存规模最大、保存最完好的土司建筑群,在全国24个土司衙署综合评分中排名第一,武宣县的百崖大峡谷凭借其独特的峡谷风光,有“广西的九寨沟”之美誉,是寻幽探险的最佳选择;象州县的花池温泉流量之大、温度之高在中南大地堪称第一,有着“中南第一泉”美称,古象温泉景区正在申报3A级旅游景区;金秀县的圣堂山、莲花山更是风光无限,整个大瑶山都是国家级森林公园,国家级自然保护区,那里植被繁多,结构复杂,是植物宝库。山区内溪流瀑布众多,泉水清表晶莹,溪水在原始森林中蜿蜒而出,曲折迂回,形成了大大小小的泉溪、跌水、瀑布等动态水景。山区内云雾、雨虹、日出、晚霞、佛光等构成了变化万千的气象景观,是不可多得的避暑胜地。并且,该县为瑶民族的聚居地,有盘瑶、花蓝瑶、茶山瑶、山子瑶、坳瑶等五大支系,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一,瑶族文化、民俗风情保持得十分完整,被誉为“世界瑶都”。

    【土特产品】 来宾有闻名遐迩的金秀大瑶山灵香草、绞股兰、灵芝,武宣的三华季、龙眼,象州的优质大米、粉葛,忻城的乳鸽酒、金银花等名优土特产品。此外,来宾还是高糖良种蔗、优质水果、优质蔬菜和桑蚕基地,是广西重点产糖基地之一。金秀的八角产量全国第一,被誉为“中国八角之乡”,金秀还有广西最大的水资源保护区;象州被誉为“优质米之乡”;合山奇石蜚声中外,合山市被评为“中国观赏石之乡”。合山观赏石统称为彩陶石,因石质细腻,光彩照人,表皮似一层古代彩陶釉面而得名。

    【经济概况】初步统计,2010年,全市实现地区生产总值(当年价)385.24亿元,比上年增长18%,其中第一产业增加值98.01亿元,比上年增长5.0%;第二产业增加值175.16亿元,其中工业增加值150.81亿元,分别比比上年增长25.1%和23.1%;第三产业增加值112.07亿元,比上年增长17.8%;人均GDP达16642元,增长13.8%。全社会固定资产投资306.9亿元,比上年增长49.7%。全市财政收入43.05亿元,一般预算收24.94亿元,分别比上年增长26.1%和21.8%,人均财政收入1860元。城镇居民人均可支配收入17334元,农民人均纯收入4659元,分别比上年增长11.1%和13.8%。

    【主要景点】

    莫氏土司衙署

    莫氏土司衙署位于忻城县城关镇,始建于明万历十年,即公元1582年,莫氏土司制度历经元、明、清三个朝代近千年而不变,形成独特的政治文化现象。它座南朝北,是一座规模宏大、具有宫庭侯门气派的古代建筑群,占地总面积2.1万平方米,是全国仅存规模最大、保存最完整、历史最长的古建筑群,堪称“壮乡故宫”。1996年经国务院批准列入国家重点文物保护单位。

    文辉塔

    文辉塔又名迁江宝塔,坐落在桂中古镇迁江镇扶济村红水河北岸上,距来宾市35公里,塔脚的扶济村曾是六十多年前著名的昆仑关大战中方指挥部。塔建于何时已无人知晓,只懂得明朝万历年间,一位叫黄文辉的武举守备营参谋修整过,因而又有人叫它文辉塔。文辉塔为八角八面七层平座空心砖塔,高35米,内径2.27米,壁厚3米,其造型是从底层向上逐层收窄,每层叠涩出檐,盖为铸铁锅形,无塔尖。2层以上各层都有南北对开风门,其余各面均是衬托假门,底层除南北对开风门外,西面还有一风门。塔内1一6层均设有佛龛,塔内外均无梯。

    百崖大峡谷

    位于武宣县东乡镇高达村,距武宣县城约38公里,属典型的丹霞地貌,域内山峰最高海拨1300米,总面积13.66平方公里,主峡谷长10公里,有三十七道弯,十多处瀑布,七处深潭,还有数以百计的侧峡谷。主要景点有“壮王山”、“鸳鸯瀑”、“西王瀑”、“天女撒花”、“天王瀑”等,百崖大峡谷为太平天国革命早期活动区域,今犹存太平天国西王肖朝贵烧碳传说地、故居等遗址。香港大公报撰文称百崖大峡谷为“世界罕见的峡谷风光”,系国家AAA级景区。

    百崖大峡谷原始森林有蜥蜴,猿猴,娃娃鱼等珍惜动物和桫椤,红椎香花木等名树种。年平均气温16-24°C。2003年1月21日对景区监测空气负离子,氧氛充足,负离子高,其中太内女散花瀑布空气负离子为34400个/立方厘米,鸳鸯瀑布空气负离子为35700个/立方厘米,据专家预测,夏天空气负离子可达10万个/立方厘米;景区地表水全部项目均符合G3838-2002《地表水环境质量标准》I类水质,水质良好,水温13℃。

    古象温泉度假村

    象州古象温泉度假村坐落于象州县城郊的温泉风景区内,集旅游、休闲度假、地产于一体,市场定位以温泉度假和商务会议为主要方面,经营多元化。度假村注重环保和人性化,品位高雅、与自然和谐,是度假旅游、保健休闲、知己聚会和商务会议的首选之地。度假村项目总投资约3亿元人民币,占地约2500亩,内有五星级温泉酒店、别墅式酒店、餐饮会议区、温泉休闲洗浴区,度假村以健康养生为特色。

    象州温泉水质好,流量大。属高热矿泉水,最高水温达85℃,是可以直接饮用的温泉水。含有二十多种对人体有益的微量元素。可以预防和治疗慢性关节炎、神经痛、心血管疾病、风湿病等。能起到舒筋活络、强身健体、护肤养颜、抗衰老等作用,对养身保健具有奇特功效。

    莲花山景区

    莲花山位于金秀县城西北部15公里处,面积约23平方公里,主峰海拔1350米,因群峰耸立,远远望去,整个山体酷似一朵含苞待放的莲花,因此而得名.其景观由能多山群峰/莲花山群峰及棋盘山群峰组成.莲花山为丹霞式地形,由于充足的雨量和北回归线附近的优越地理位置以及少经破坏的生态协调,使它形成了风光绮丽、气势磅礴,丹峰碧水,朱崖绿树,四季如春,景色如画的自然景观。专家评:“莲花山集黄山、庐山、张家界之美于一身,雄奇且灵秀,令人赏心悦目,流连忘返。”山上景观以石林为主,衬以繁茂的原始森林,加上云海杜鹃林、古树,形成了秀美、飘幻的奇景。

    莲花山石林景观千姿百态,独具特色,有石笋、石峰、石柱、石帘、石林仙都、盘王遗韵、醉仙石、将军岩、棋盘山、观音坐莲花、鸵鸟恋月、金鸡报晓、一线天、会仙门、神雕护宝等,美不胜收。人们在惊叹大自然鬼斧神工的同时,更为这些神、奇、美的巧合而深深的折服。

 

010070250010000000000000011100001116911891