灵山概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年02月09日 17:12:39 星期四  来源:


县城新貌

    灵山县历史悠久,隋开皇十八年(公元598年)始置南宾县,唐贞元十年(公元794年)易名灵山县,因县治有西灵山(今称六峰山)而得名。原属广东省,1965年划入广西至今,现属钦州市。灵山县位于广西南部,钦州市东北部。县城距南宁市150公里,距钦州市100公里,距北海市150公里,距广州市500公里。北临横县、邕宁县,南接合浦县,东邻浦北县,西连钦南、钦北区。具有“背靠大西南,面向东南亚”的得天独厚的地缘优势。全县辖18个镇,行政区域面积3558平方公里,总人口141万,为广西第三人口大县,人力资源十分丰富。灵山县地处北回归线以南,属南亚热带季风气候,四季温和,土地肥沃,雨量充沛,日照充足,河流纵横,山川秀丽,物华天宝,人杰地灵,风光秀丽,名胜古迹众多,有千年古荔,有省级名胜风景、国家3A级景区——六峰山,还有广西保存最完好的被誉为“广西楹联第一村”的明清建筑群落——大芦民俗风情村。


灵城之夜

    县内以丘陵、平原为主,年平均气温21.7℃,年平均日照总时数1670小时,年平均降雨量1649毫米,利于农作物生产。

    灵山县商贸、饮食、金融、保险等第三产业快速发展,个体、私营经济不断扩大。市政公用设施、农副产品市场建设、生态环境建设综合治理工程、工业化建设、城镇化建设、农业产业化建设等倍受重视,发展迅速。科技、教育、文化等社会事业蓬勃发展,人民生活水平不断提高。


灵山人民广场

    灵山县致力于发挥资源、政策优势,不断改善投资环境,正日渐成为投资、合作的热点。是全国著名的“中国荔枝之乡”、“中国奶水牛之乡”和西部百强县,2004年被评为广西文明县,2005年县城灵城镇获“全国小康建设明星乡镇”称号。2006年全县生产总值实现78.3亿元,财政收入首次突破4亿元大关。在第六届“中国西部百强县”评比中,我县再次入选。荣获了“全国最具投资潜力中小城市百强”、“全国农田水利建设先进县”、“全国民政工作先进县”、“全国‘平安家庭’创建活动先进县”等一系列国家级、省级荣誉称号,实现了“十一五”规划的良好开局。

    灵山县1986年被国务院批准为对外开放县,享受国家给予的对外开放优惠政策,并享受国家西部大开发地区的特殊政策。


江美景岸

责任编辑:陈柳