龙滩国家森林公园
www.gx.xinhuanet.com   2012年02月09日 16:11:25 星期四  来源:

    公园由西部片区和东部片区组成,分别位于天峨县城西侧和东南侧,森林公园总面积4172.6hm2,森林覆盖率96.41%,堪称"离城市最近的原始森林"。地质构造复杂,年代古老,为典型的岩溶峰丛、峰林地貌,公园内的龙滩大峡谷,长15千米,深800-1000米,巍峨壮观,被专家喻为"中国最秀美的河谷"。

    该森林公园为典型的喀斯特岩溶地貌,以喀斯特峡谷景观、森林景观、水体景观为主要景观特色。森林公园地带性植被属中亚热带岩溶地貌常绿落叶阔叶混交林,森林植被保护完好。丰富的植物种类和岩溶地貌的有机结合,构成了层次丰富、姿态万千的石山原始森林和原始次森林。

    中科院植物学权威专家认为,该森林公园植物物种的丰富性和原生性对研究中国南方喀斯特地貌物种选择和植被保护具有重要参考价值。 有蔸兰、金花茶、掌叶木、任豆、喜树、见血清等近30种国家一、二类重点保护植物,600多种高等植物,有锦鸡、林麝、飞猫、猕猴、果子狸等多种珍稀动物栖身其间,堪称是一座物种宝库。丰富的植物种类和岩溶地貌的有机结合构成了层次丰富、姿态万千的石山原始森林景观,被专家称之为"浮在城市上空的原始森林"。 

责任编辑:谷雨